Fundacion Fauna de la Amazonia
ENGLISH|ESPAÑOL
FAUNA DE LA AMAZONÍA

 

 

(Más perfiles de otras especies en construcción)

 

Esta lista no es una clasificación o selección específica. Es una muestra de la fascinante variedad de vida silvestre encontrada en Ecuador, complementada con información sobre éstas. Las especies de animales y plantas en la lista son algunos con los que la Fundación Fauna de la Amazonía ha trabajado y de los que ha aprendido hasta la actualidad.

 

La siguiente información ha sido compilada usando múltiples fuentes de información. Si crees que es necesario corregir o añadir a la información por favor no dudes en contactarnos. Agradecemos muchísimo tu ayuda!

 

    

Mono Ardilla (Mono Barizo)                       

Saimiri sciureus

 

Alimentación
Dedican gran parte de su día a la búsqueda y captura de insectos (como orugas y grillos grandes) que constituyen un porcentaje importante de su dieta. Se alimentan también de frutos maduros (como higos y guabas) y eventualmente de néctar y flores.

 

Distribución, Hábitat & Área de Vida
Sudamérica; Cuenca Amazónica y Guianas. Generalmente se mantiene en los niveles medio y bajo del bosque (a menos 25 m del suelo); aunque también usa el dosel alto y el suelo para alcanzar ciertos alimentos. El área de vida de un grupo es grande, alrededor de 400 hectáreas.

 

Estructura Social & Comportamiento
Las tropas de monos barizos suelen asociarse a grupos de monos capuchinos para el beneficio de la protección y mayor conocimiento sobre árboles de frutas. Adicionalmente recolectan los insectos que los, más grandes, monos capuchinos espantan, al viajar ruidosamente por el bosque.

 

Situación Actual
Común y de amplia distribución. A pesar de que esta especie no se considera Amenazada según la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN y la Lista Roja del Ecuador, las poblaciones estan declinando a causa de su comercialización como mascota y la destrucción de su hábitat.

 

Chichico de Manto Rojo

Saguinus fuscicollis

 

Alimentación
Se alimenta de frutos pequeños e insectos; con menor frecuencia ingiere néctar, flores, resinas y pequeños vertebrados. Cuando los frutos escasean, néctar y resinas se convierten en su única fuente de alimentación. Buscan los insectos debajo las hojas del suelo del bosque, en los árboles, en huecos en los árboles y en bromelias.

 

Distribución, Hábitat & Área de Vida
Amazonía Central y Oeste. Usa con frecuencia los estratos medio y bajo del bosque, a menudo en bosques densos y con abundantes lianas. Su área de vida es grande, de 12 a 200 hectáreas por grupo. Realizan la marca territorial de manera conjunta y simultánea -entre todos los miembros del grupo por todo su área.

 

Estructura Social & Comportamiento
Forma grupos de 3 a 12 individuos. Estos chichicos pueden formar grupos mixtos con otras especies de chichicos y también se han observado asociándose con especies de monos leoncillos.

 

Situación Actual
A menudo común y de amplia distribución. No obstante a causa de la comercialización como mascota y la pérdida de su hábitat, se encuentra Casi Amenazado, según la Lista Roja del Ecuador.

 

Cotoncillo Rojo (Tití Rojo, Songo Songo)

Callicebus discolor

 

Alimentación
Se alimentan primordialmente de hojas jóvenes y frutos tiernos, siendo el único mono pequeño mayormente folívoro; también se lo ha visto alimentándose de semillas e insectos. Como otros primates folívoros, es bastante inactivo y de movimientos lentos.

 

Distribución, Hábitat & Área de Vida
Sudamérica; este de los Andes, en línea con su base desde Colombia hasta Bolivia y Paraguay, y la parte sud de la Amazonía brazileña. Por lo general se los encuentra en zonas densas del bosque, con abundantes lianas, así como bordes de ríos, lagunas o pantanos, donde usa los estratos medio y bajo del bosque. Forma grupos de 2 a 7 indivíduos, y viven en una área de vida muy pequeña, de una media héctarea.

 

Estructura Social & Comportamiento
Esta especie mantiene territorios que son exclusivos de cada grupo y defendidos de otros grupos vecinos mediante fuertes vocalizaciones, a menudo en pares, generalmente a primera hora de la mañana.

 

Situación Actual
A menudo común y de amplia distribución. No obstante a causa de su comercialización como mascota y la pérdida de su hábitat, las poblaciones se encuentran amenazadas.

 

Mono Capuchino Negro

Cebus apella

 

Alimentación
Se alimenta de frutos maduros, nueces de palma, insectos, néctar, pequeños vertebrados, lagartijas, y pichones y huevos de aves. Los frutos de palma son una parte importante de su dieta y pueden acceder a ellos gracias a la potente musculatura de sus mandíbulas. Cuando busca alimento es agresivo, destrozando la vegetación a su paso, come prácticamente todo animal pequeño que encuentra.

 

Distribución, Hábitat & Área de Vida
Hay insuficientes datos sobre las diferentes especies y diversidad de subespecies de monos capuchinos; asimismo hay controversia en datos existentes, con lo cual es muy difícil de determinar correctamente la distribución geográfica de las diferentes especies y ssp. Hasta hoy día se ha determinado que la especies Cebus apella se encuentran en Sudamérica: Colombia, Ecuador, Brazil, Guiana francesa, Guyana, Suriname y Venezuela. Encontrado en una amplia diversidad de bosques, normalmente tiene un área de vida y hábitat más amplios que las otras especies de monos capuchinos, que puede sobrepasar las 150 hectáreas.

 

Estructura Social & Comportamiento
Estos monos forman grupos de 5 a 20 individuos, con jerarquia social. A menudo se asocian con monos ardilla, con quienes busca alimento (véase más sobre este comportamiento en el perfil de mono ardilla). Todas las especies de monos capuchinos dedican una gran parte de su día a la socialización entre miembros del mismo grupo, es común observar unos limpiando a otros, mútuamente. Estan dotados de una cola semi prensil.

 

Situación Actual
Común en la mayor parte de su distribución en la Amazonía, excluyendo Ecuador donde se encuentra con poca frecuencia. Es uno de los monos neotropicales menos amenazados gracias a su flexibilidad de hábitat y potencial reproductivo. No obstante es comúnmente cazado por su carne y está listado como Casi Amenazado en la lista Roja del Ecuador.

 

Subespecies
Hasta la actualidad científicos han podido reconocer a 6 subespecies de Cebus apella. La gran falta de conocimiento y datos (en especial material fotográfico) sobre estas subespecies hace que a menudo sea complicado clasificar a los diferentes variantes de monos capuchinos. Desgraciadamente aún no hemos podido clasificar con certeza a qué subespecie pertenecen los Cebus apella con los que trabajamos en nuestro centro de rescate (por ejemplo, el individuo de la foto).

 

Mono Capuchino Blanco

Cebus albifrons

 

Alimentación
Se alimenta primordialmente de frutos; también come insectos, hojas, semillas, huevos de ave, lagartijas y otros pequeños vertebrados. Cuando busca insectos lo hace bruscamente, manipulando ramas y hojas y rasgando la vegetación.

 

Distribución, Hábitat & Área de Vida
Sudamérica; en algunas áreas remotas del norte de Colombia, Venezuela y la costa de Ecuador, la cuenca Amazónica central y alta desde Colombia hasta Brazil. Esta especie vive generalmente en bosques tropicales y subtropicales. El área de vida de un grupo es de unas 120 hectáreas, que puede sobreponerse con otras de grupos vecinos.

 

Estructura Social & Comportamiento
Forman grupos de 5 a 30 miembros, con jerarquia social. Cuando se desplazan por el bosque y buscan alimento son ruidosos, emiten gemidos y silbidos bajos y ascendentes. A menudo se relacionan con grupos de monos ardilla (vea más sobre este comportamiento en el perfil de mono ardilla).

 

Situación Actual
Común y de amplia distribución en la cuenca Amazónica, aunque es comunmente cazado por su carne y para su comercialización como mascota. Es el primate que con mayor frecuencia se observa en cautiverio. La subespecie C.a.aequatorialis, que habita en el occidente de Ecuador, está considerado como Casi Amenazado en la Lista Roja del Ecuador, víctima de la deforestación y la destrucción de hábitat en la zona costera del país.

 

Subespecies
Hasta la actualidad científicos han podido reconocer 11 subespecies de Cebus albifrons.

 

Mono Lanudo de Humboldt (Chorongo)

Lagothrix lagotricha

 

Alimentación
Se alimenta principalmente de frutos maduros (en especial de frutos con pulpa), semillas, frutos de palma, hojas y algunos insectos. También comen corteza de los árboles, flores y néctar e incluso algunas variedades de hongos.

 

Distribución, Hábitat & Área de Vida
Sudamérica; la cuenca Amazónica, río Orinoco y la cordillera este de los Andes. Habita en bosques húmedos tropicales y subtropicales, utilizando los estratos medio y alto del bosque, en general por encima de los 15 metros de altura.

 

Estructura Social & Comportamiento
Forman grupos de 6 a 60 indivíduos. Entre ellos se comunican utilizando un claro lenguaje corporal, expresiones faciales y sonidos verbales en forma de fuertes trinos musicales descendentes, ladridos y otros llamados. Estan dotados de una cola larga y fuertemente prensil; estan entre los primates más ágiles, capaces de alcanzar ramas terminales delgadas.

 

Situación Actual
Se lo caza intensivamente, su carne es considerada mejor que la de cualquier otro primate; en lugares donde la presión de cacería es intensa no puede mantener sus poblaciones y desaparece. También es cazado para comercializar como mascota, debido a su aparencia gentil. Su intolerancia a la alteración del ambiente, la presencia humana, y su baja tasa de reproducción, hacen que sea una especie susceptible de extinguirse. Vulnerable, según la Lista Roja del Ecuador.

 

Cusumbo (Kinkajú, Tutamono)

Potos flavus

 

Alimentación
Su dieta se basa en frutos, especialmente higos. También se alimenta de insectos y pequeños vertebrados; en época seca bebe el néctar de ciertas flores; asimismo utiliza su larga y delgada lengua para alcanzar miel de las colmenas, e insectos como termitas de sus nidos. Se desplazan y se alimentan de noche y normalmente regresan al mismo árbol para dormir en huecos establecidos.

 

Distribución, Hábitat & Área de Vida
Sudamérica y Centro américa; se encuentra desde sud de México hasta Mato Grosso en Brazil. Habita en todo tipo de bosques, ambientes perturbados y plantaciones.

 

Estructura Social & Comportamiento
Es nocturno, arborícola y a menudo solitario, aunque eventualmente se lo encuentra en pareja o varios individuos alimentándose en un mismo árbol frutal. Es ágil y se desplaza con rapidez, corriendo y saltando ruidosamente de árbol en árbol. Durante el día duerme en huecos en árboles. Aunque muchas de sus características se parecen a las de un primate, el cusumbo es realmente família del mapache. Está dotado de una larga cola prensil que usa como una quinta extremidad; a menudo lo usa para colgarse de una rama para alcanzar alimentos.

 

Situación Actual
A menudo común y de amplia distribución; Se lo captura para comercializarlo como mascota y con menor frecuencia para su carne. Aunque aparentan ser dóciles y amigables, una vez adultos son potencialmente peligrosos; una de las especies más agresivas con las que hemos trabajado.

 

Coatí Amazónico (Cuchucho)

Nasua nasua

 

Alimentación
Su dieta es omnívora, se alimenta de frutas, invertebrados y otros mamíferos pequeños. Se pueden observar a estos coatíes comiendo las frutas en lo alto de los árboles o buscando insectos y otras presas entre la hojarasa del suelo del bosque. Usa su larga nariz para encontrar a presas escondidas y sus fuertes garras para desgarrar los troncos, túneles y nidos donde se esconden sus presas.

 

Distribución, Hábitat & Área de Vida
Sudamérica; este de los Andes, desde Colombia y Venezuela hasta Argentina y Uruguay. Habita gran variedad de bosques, desde tropicales hasta secos.

 

Estructura Social & Comportamiento
Diurno, terrestre y arborícola; vive solitario o en grupos de hasta 30 individuos. A menudo se ven en forma de grupo con sus colas verticales por encima de la hojarasa. Cuando un individuo detecta peligro emite un sonido de alarma y los demás individuos del grupo suben velozmente a los árboles cercanos. Después de unos momentos, bajan de nuevo al piso y se dispersan rápidamente por la hojarasa. Suelen dormir en las copas de los árboles.

 

Situación Actual
De amplia distribución. La especie está amenazada debido a la pérdida de hábitat y porque se lo caza por su carne o para el comercio de animales vivos.

 

Cabeza de Mate

Eira barbara

 

Alimentación
Es omnívoro, se alimenta de pequeños y medianos mamíferos (como marsupiales, roedores e iguanidos), invertebrados, frutos y miel.

 

Distribución, Hábitat & Área de Vida
Centro y Sudamérica; Desde el sur de Méjico hasta el norte de Argentina. Habitan una gran variedad de bosques, jardines y plantaciones.

 

Estructura Social & Comportamiento
Principalmente diurno, pero cuando habita cerca de humanos puede estar activo en la noche o en el crepúsculo; solitario o en pareja. A menudo se observan cuando se desplazan rápidamente por el suelo del bosque, generalmente encima de troncos caídos. Duermen en huecos en los árboles o en la tierra.

 

Situación Actual
De amplia distribución y uno de los carnívoros más comunes. No obstante la especie está amenazada debido a la pérdida de su hábitat y su caza para el mercado de animales vivos o por la amenaza que representa para animales de granja.

 

Pecarí de Collar (Sajino)

Pecari tajacu

 

Alimentación
Omnívoro; se alimenta de frutos suaves o duros y frutos de palma (en zonas húmedas); también come ciertas partes vegetales (como hojas, ramas tiernas, brotes, tubérculos, o raíces), hongos, ciertos invertebrados (como larvas de insectos y caracoles) y pequeños vertebrados. Suplementa su dieta con sal de los saladeros.

 

Distribución, Hábitat & Área de Vida
Norte, Centro y Sudámerica; del Sud-oeste de los Estados Unidos hasta Argentina. Habita en bosques secos, húmedos, tropicales y subtropicales, entre 0 y 1600 metros de altitud. El área de vida de un grupo es pequeño, entre 1,5 y 8 kilómetros cuadrados.

 

Estructura Social & Comportamiento
Es diurno, realiza algunas actividades en el crepúsculo, terrestre y gregario, forma grupos de entre 3 y 20 indivíduos (por lo general entre 6 y 12). El macho adulto puede ser solitario. Acostumbra a marcar sus caminos raspando el suelo con sus pezuñas, para luego orinar o defecar donde raspó, y restregando las glándulas de la espalda contra un árbol, de las que desprende un fuerte olor rancio. La vista se encuentra pobremente desarrollada, no así el olfato, que utiliza sobre todo para encontrar alimento. Utiliza pequeñas pozas en el bosque donde acostumbra a revolcarse en el barro. Durante la noche, el grupo busca refugio entre raíces de árboles grandes, cavidades en el piso, o se cubre entre la vegetación espesa. Viven unos 10 años en vida salvaje, hasta 25 años en cautiverio. La hembra pare dos crías después de 142 días de gestación.

 

Situación Actual
A menudo común y de amplia distribución; se lo caza intensivamente por su carne y piel y ya está ausente o es raro en zonas de cacería excesiva. Aún así la especie no se considera críticamente amenazada por su mejor resistencia a la presión de caza que la mayoría de mamíferos grandes o primates, y a los cambios ambientales.

 

Margay

Leopardus wiedii

 

Alimentación
Carnívoro; se alimenta de pequeños mamíferos (por lo general roedores y raposas, primates pequeños y osos perezosos), aves y reptiles; también ingiere ranas arborícolas, insectos y eventualmente frutos. Aunque es un felino arborícolo por lo general captura sus presas en el suelo. El tamaño normal de sus presas es de <200 gramos, pero puede cazar presas de hasta 1 kilogramo.

 

Distribución, Hábitat & Área de Vida
Encontrado en Centro y Sudamérica; desde Méjico sud hasta Uruguay y Argentina, hasta los 1500 metros de altitud. Habita en bosques tropicales y subtropicales, de preferencia en zonas de vegetación densa. Al parecer evita bosques alterados y áreas cerca de la presencia humana. Hay pocos datos sobre su área de vida, pero se cree que es entre 1 y 20 kilómetros cuadrados.

 

Estructura Social & Comportamiento
Es el más arborícolo de los félidos ecuatorianos. Es el único felino de la región neotropical que posee una articulación en el tobillo que le permite rotar los pies 18 grados y descender por troncos verticales con la cabeza hacia abajo. Solitario y territorial. Una conducta singular de esta especie es que cubre sus excrementos con hojas y tierra después de defecar. La hembra pare de una a cuatro crías (generalmente una u dos), luego de un período de gestación de 76-84 días.

 

Situación Actual
No común y poco conocido. Explotado extensivamente en las últimas décadas, apareciendo en el mercado internacional de especies silvestres junto al Ocelote (Lepardus pardalis) en tiempos cuando felinos manchados eran raramente identificados. Casi Amenazado, según la Lista Roja del Ecuador y la Lista Roja de UICN. Hoy día la mayor amenaza que enfrenta es la deforestación.

 

Guacamayo Escarlata

Ara macao

Guacamayo Azuliamarilla

Ara ararauna

Loras Verdes

Amazona sp.

Lora Cabezazul

Pionus menstruus

Pava de Spix (Pava de Monte)

Penelope jacquacu

Tortuga Motelo

Chelonoidis denticulata

Tortuga Charapa

Podocnemis unifilis

Guatusa

Dasyprocta fuliginosa

Guanta

Cuniculus paca